Как свидетельствуют статистические данные, большинство автомобильных аварий происходит не на забитых транспортными потоками магистралях больших городов, а на ровных и хорошо просматриваемых участках междугородных автострад. Почему?
- Вследствие так называемого дорожного гипноза, жертвой которого становятся многие водители.
Симптомы дорожного гипноза
Проявляется он по-разному. В одних случаях частично затормаживается высшая нервная деятельность, сужается зона периферического внимания, увеличивается количество и величина ошибок в оценке скорости и расстояний, замедляется скорость реакции, уменьшается чувство ответственности, появляется безразличие к происходящему. В других случаях (при наиболее интенсивной степени «дорожного гипноза») водитель, продолжая автоматически управлять автомобилем, фактически засыпает с открытыми глазами. После «пробуждения» он не в состоянии припомнить, какой вид имела дорога на протяжении последних 10–20 км.
«Дорожный гипноз» не обязательно возникает тогда, когда водитель утомлен, хотя утомление в большой мере способствует появлению этого состояния. Не менее существенными «катализаторами» выступают такие факторы, как прием большого количества пищи, неблагоприятная температура в кабине или салоне, а также пережитое накануне нервное напряжение.
Противодействие
Как бороться с «дорожным гипнозом». Очевидно, в первую очередь следует устранить причины, которые способствуют его возникновению. Достаточно длительный ночной сон, умеренное и рациональное питание, поддержание нормальной температуры в кабине или в салоне – таковы начальные предпосылки предупреждения этого явления. Но этого недостаточно.
Как показали специальные исследования, эффективным средством борьбы с «дорожным гипнозом» при длительных рейсах являются регулярные паузы для отдыха на 10–15 мин, устраиваемые через 1–1,5 ч.
Во время таких пауз полезно выйти из машины, походить по обочине, сделать несколько физических упражнений. Благотворное воздействие на организм окажут также несколько глотков горячего чая или черного кофе из термоса. В результате пауз длина пути, который водитель проезжает в бодром состоянии с минимальной вероятностью дорожно-транспортного происшествия, увеличивается не менее чем на 10 % .
Дополнительные варианты
Если рядом с водителем пассажир и находится тема для разговора, который будет интересен обоим, необходимо воспользоваться этой возможностью оказать сильное противодействие влиянию монотонной обстановки.
Если в автомобиле рядом с водителем никого нет, хорошим лекарством от «дорожного гипноза» становится слушание бодрой, жизнерадостной музыки. Как установил еще в 20-х годах выдающийся психолог и психиатр В. М. Бехтерев, переживание эмоций удовольствия всегда сопровождается подъемом энергии, оживлением общего кровообращения, в том числе и мозгового. А это поднимает нервно-психический тонус организма, отодвигает утомление и препятствует возникновению «дорожного гипноза».
Как и во многих других вопросах, связанных с безопасностью дорожного движения, поддержание у водителя бодрого и работоспособного состояния зависит не только от его собственных усилий, но и от специальных мер, осуществляемых строителями автомобилей и дорог. В частности, многое в этом отношении могла бы дать установка возле обочин пустынных дорог через определенные интервалы разнообразных рекламных и информационных щитов, а также щитов со специальными предостережениями и призывами к водителям следить за своим критическом состоянием (точнее за самочувствием), применять при необходимости известные меры против возникновения «дорожного гипноза».
Устройство поддержания бдительности
Целесообразно устанавливать в автомобиле специальные устройства поддержания бдительности. Когда уже все другие средства борьбы с «дорожным гипнозом» перестают действовать и водитель чувствует как подкрадывается к нему это состояние, он может включить одно из таких устройств.
Принцип их действия различен. Например, в рулевое колесо по внешней его стороне можно вмонтировать тактильные (осязательные) датчики-кнопки, связанные с системой зажигания. Пока водитель пребывает в бодром состоянии, хотя бы один из этих датчиков находится под давлением его ладоней и тем самым замыкает электрическую цепь. Но как только водителем овладевает «сон с открытыми глазами», он перестает сжимать рулевое колесо, и цепь размыкается. Тотчас включается мощный звуковой сигнал. Водитель мгновенно просыпается, останавливает автомобиль, после чего принимает необходимые меры для восстановления своей работоспособности.